sábado, 7 de marzo de 2009

CARTÓN - Definición, Características, Tipos



El cartón es un material formado por varias capas de papel superpuestas, a base de fibra virgen o de papel reciclado. El cartón es más grueso, duro y resistente que el papel.

Algunos tipos de cartón son usados para fabricar embalajes y envases, básicamente cajas de diversos tipos. La capa superior puede recibir un acabado diferente, llamado «estuco» que le confiere mayor vistosidad.

La palabra cartón también se emplea en temas de Arte para designar los bocetos empleados:

  • como plantilla en las pinturas (generalmente murales) y
  • como modelos para la confección de tapices y alfombras.

Normalmente, estos diseños se pintan sobre papel rígido o cartón, de ahí el uso de la palabra con tal significado.


Características técnicas

Grosor y volumen son aspectos significativos en la elaboración del cartón; al final, el producto debe soportar los pesos de las cargas, equipaje y los demás usos, manteniendo su forma. Generalmente están compuestos por dos o más capas para mejorar la calidad. Incluso con capas intermedias corrugadas como en el caso del cartón ondulado.


Gramaje

En la industria, el cartón se mide generalmente por su gramaje, que es el peso del cartón expresado en g/m2: la mayoría del cartón utilizado para fabricar envases tiene un gramaje entre 160 y 600 g/m2.

Grosor

El grosor es la distancia entre las dos superficies de la lámina de cartón y se mide en milésimas de milímetro, µm. Los envases de cartón suelen tener un grosor entre 350 y 800 µm.

Densidad y calibre

La densidad del cartón se refiere a la grado de compactación del material y se mide en kg/m3. En la práctica, se sustituye esta característica por el calibre, que expresa la superficie de cartón en metros cuadrados por cada 10 kg de peso. Cuanto menor sea la cifra del calibre, mayor es el grosor del cartón.

En realidad, esta cifra indica la cantidad de hojas de cartón, de tamaño 70 x 100 (centímetros), que conforman 10 kilogramos. Esto es, 10 kg de «cartón calibre 40» están formados por 40 hojas 70 x 100 cm2. Son calibres habituales: 4 (pesado), 6, 8, 10 (medio), 12, 25, 35 y 40 (liviano).

Cartoncillos


Envases de cartoncillo.

El cartoncillo (o cartón fino, de poco grosor) es un material ligero y compacto, admite impresión gráfica de alta calidad en offset o huecograbado que lo hace idóneo para fabricar los envases de productos de gran consumo. El uso de cartoncillo es clásico en estuches (cajas de pequeño y mediano tamaño) para distintas industrias: cosmética, productos farmacéuticos, alimentación seca, productos textiles.

El cartoncillo es el tipo de cartón más utilizado por la industria del «Packaging», para realzar un artículo concreto dentro de un establecimiento comercial. Puede tener forma de una caja expositora llamativa, donde se encuentran los artículos a vender. También se utiliza para crear unidades de venta envolviendo un grupo de artículos que se exponen en la estantería de manera conjunta, los llamados «multi-packs».

Will Keith Kellogg fue el primero en usar envases de cartón para contener copos de maíz; más adelante, cuando empezó a comercializarlos, la caja de cartón iba recubierta de una bolsa de papel encerado «termo-sellada» con el nombre de su marca impreso. Éste es el origen de las cajas de cereales, aunque actualmente, la bolsa sellada es de plástico y se encuentra dentro de la caja de cartón.

Tipos de cartón

Según la materia prima empleada en su fabricación, pueden distinguirse tres tipos de cartoncillo:

  • Cartón sólido blanqueado o cartulinas, SBS: Fabricado con pasta química blanqueada en las capas interiores y capas de estuco en la cara superior y en el reverso. Se utiliza para envase de la industria cosmética, farmacéutica y otros envases de lujo.
  • Cartón sólido no blanqueado, SUS: Más resistente que el anterior, se utiliza para embalajes de bebidas (agrupaciones de botellas y latas)
  • Cartón folding, GC: Se fabrica con varias capas de pasta mecánica entre capas de pasta química. Se utiliza en envases de alimentos congelados y refrigerados, de dulces...
  • Cartón de fibras recicladas, GD y GT: Se fabrica con fibras recuperadas; está formado por muchas capas de diversos tipos de fibras. Se utiliza para los envases de cereales, juguetes, zapatos...

Cartón y medio ambiente

Por otra parte, los fabricantes de cartón están prestando atención a los temas relacionados con la salud, el medio ambiente y la legislación vigente sobre envases y embalajes desechables. Por este motivo, buscan recursos renovables para elaborar todo el material demandado. En muchos países es obligatorio que el cartón se elabore total o parcialmente con materiales reciclados.

Véase también


Fuente: es.wikipedia.org


3 comentarios:

  1. me pueden ayudar con 200 datos sobre el carton corrugado para realizar una estadistica

    ResponderEliminar
  2. Hola, en hora buena por tu blog.
    Estoy buscando cartón cuero, y al no encontrar creo que tal vez se conozca bajo otro nombre en España, le dejo su descripción, espero pueda ayudarme muchas gracias
    Cartón cuero gramaje 100 (Gramaje: Peso en gramos por metro cuadrado de un papel o cartón, que indica su grosor)
    Medidas habituales de Fabricación: 70 x 100 cm
    Cartón Cuero: Es un cartón muy prensado sin llegar a tener el prensado de un cartón fibra pero con gran rigidez y resistencia, cuyos principales usos son:
    Marroquinería: Fondo y armazón de bolsos, carteras, billeteras, portafolios etc
    Librería: Tapas de cuadernos, agendas, libros etc.
    Varios: Armazón de gorras, viseras, sombreros etc.

    ResponderEliminar
  3. buenos dias, quisiera tener un conocimiento más amplio de las aplicaciones del cartón en la fabricación de recipientes, si tienes bibliografia a la cual me pueda remitir te agradezco

    ResponderEliminar